Viandes
Le déficit du secteur bovin va s’accroître
Malgré un effritement non démenti de la consommation, le déficit en viande bovine devrait se creuser encore en France en 2010, annonce l’Institut de l’élevage. En cause, le repli de l’offre dans l’ensemble des catégories bovines, mis à part le veau de boucherie. Alors que l’Europe contiendrait son déficit autour de 4 % de sa consommation, celui de la France « pourrait friser les 10% ».
La situation que vient d’analyser l’Institut de l’élevage pour 2009 comme la perspective 2010 est d’abord caractérisée structurellement, en France comme dans l’Union européenne, par la poursuite d’un lent déclin de la production et par un effritement progressif de la consommation.
En 2009 toutefois, les soubresauts engendrés, tantôt par la politique laitière ou la situation des marchés des produits laitiers (rétention ou abattages plus massifs de vaches laitières), tantôt par les accidents et les réglementations sanitaires, ont pu contrebalancer cette tendan