UE/Crise laitière
Le droit de la concurrence, un atout pour les producteurs
Pour renforcer le pouvoir de négociation des producteurs de lait au sein de la chaîne alimentaire, les autorités nationales de la concurrence estiment que les États membres doivent permettre la concentration de l’offre, le renforcement des organisations de producteurs (OP) et le développement des coopératives. C’est en tout cas ce qui ressort des résultats des consultations entre la Commission européenne et les autorités nationales de la concurrence (ANC) visant à étudier les possibilités qu’offre le droit de la concurrence pour renforcer le pouvoir de négociation des producteurs de lait vis-à-vis de l’industrie agro-alimentaire. Ces réflexions visent également à contribuer à nourrir les travaux du Groupe à haut niveau chargé d’apporter des solutions à la crise du secteur laitier. Celui-ci doit rédiger un rapport final pour la fin juin 2010.
La Commission européenne a associé les autorités nationales de la concurrence, dont l’Autorité française, pour l’aider à élaborer des guides présentant des solutions que pourrait apporter le droit de la concurrence au renforcement du pouvoir de négociation des producteurs vis-à-vis des transformateurs dans le secteur laitier. Les producteurs étant jugés le contractant le plus faible de la chaîne alimentaire.