Banque/Financement
Le financement de l’agroalimentaire au cœur des priorités du Crédit Agricole
En 2010, le Crédit Agricole a annoncé, dans son projet de Groupe à 10 ans, son ambition de devenir le leader en Europe de la banque universelle de proximité, au service de tous ses clients. La banque a identifié quatre domaines stratégiques où elle souhaite s’engager plus particulièrement et durablement : le logement, l’agriculture et l’agroalimentaire, l’économie de l’environnement, la santé et la prévoyance. Un pôle agricole et agroalimentaire a ainsi été créé dont la direction a été confiée à François Moury. Agra Alimentation a voulu faire avec lui un bilan de la manière dont se met en place concrètement cette volonté d’être au plus près des industries alimentaires du pays.
Agra Alimentation : Pourquoi l’agroalimentaire est-il aujourd’hui l’un des axes stratégiques du Crédit Agricole ?
François Moury : L’agroalimentaire fait déjà partie des domaines d’excellence du Crédit agricole. La banque est historiquement impliquée dans ce secteur dont elle bénéficie d’une connaissance approfondie grâce à l’implication des Caisses régionales de Crédit agricole.