Huile de Palme/Environnement
Le groupe américain Cargill veut remettre les pendules à l’heure
Le groupe américain d’agro-business Cargill est à son tour dans le collimateur des ONG qui poussent les grands groupes de l’agroalimentaire mondial (Nestlé, Unilever,…) à renoncer à l’huile de palme, quand elle est produite, sans respect de l’environnement et de la biodiversité, en Indonésie. Cette polémique a conduit le numéro un mondial de l’alimentaire à renoncer à s’approvisionner auprès de Sinar Mas, deuxième producteur mondial d’huile de palme. Unilever vient, de son côté, d’annuler un contrat de 30,27 millions de dollars avec PT Smart, une filiale de Sinar Mas.
L’ONG Rainforest Action Network (RAN) accuse des groupes indonésiens comme Sinar Mas, un des principaux producteurs mondiaux d’huile de palme, d’exploitation abusive et illégale des forêts. Selon cette thèse, les pratiques mises en œuvre pour la production d’huile de palme contribueraient à accélérer la déforestation du pays et participeraient à l’émission de gaz à effet de serre par le biais du drainage des tourbières et de l’écobuage à ciel ouvert.