Coopération/Stratégie
Le Haut Conseil de la coopération voudrait un leader national en charcuterie
« La France doit se doter d’un champion national de la charcuterie-salaison qui soit un leader structurant capable de rivaliser d’un point de vue industriel et commercial avec les multinationales que sont l’Américain Smithfield (Aoste) et le Suisse Nestlé (Herta), cela dans un contexte de rapport de force avec la grande distribution », note un récent rapport du Haut Conseil de la Coopération agricole. Et le Haut Conseil de déplorer que la coopération, très présente sur les maillons génétique, groupements et abattage, soit très peu impliquée dans la transformation en charcuterie.
L’avenir de la filière porcine française pose un véritable défi pour l’organisation économique qui doit impérativement progresser, estime le Haut Conseil de la coopération agricole dans une récente note sur « l’avenir de la filière porcine française » Le Haut Conseil a été créé par la loi d’orientation agricole de 2006 et ce rapport, issu de sa section économique et financière que préside l’ancien ministre Philippe Vasseur, a été précédé de travaux analogues sur l’avenir de la filière viticole française..