ETUDE/PLATS CUISINÉS ET SNACKING
Le marché du snacking a tiré son épingle du jeu en 2013
Les experts de Crédit Agricole S.A. ont analysé les bilans 2013 d'un échantillon d'entreprises du secteur des plats cuisinés et du snacking. Ce marché souffre depuis 2009 d'une baisse de la consommation liée à la crise économique. En 2013, la baisse du segment des plats cuisinés à base de viande de bœuf liée au scandale de la viande de cheval a été compensée par la croissance du marché du snacking. Dans le même temps, la rentabilité des entreprises a poursuivi son effritement pour la cinquième année consécutive.
Dans le dernier Observatoire financier du Crédit Agricole S.A. paru en mai dernier, les experts se sont penchés sur le marché des plats cuisinés et du snacking. Un coup de projecteur sur un secteur mis à mal par le scandale lié à la viande de cheval, qui a éclaté en France en février 2013 *. « Contrairement à ce que l'on aurait pu attendre pour cet exercice, le volume d'affaires de notre base d'entreprises n'affiche pas de réelle rupture », indique néanmoins le Crédit Agricole S.A. dans sa note.