UE/Compétitivité
Le modèle agroalimentaire européen « n’est pas assez reconnu au niveau mondial »
« Non, le modèle agroalimentaire européen n’est pas suffisamment connu et reconnu au niveau international ». C’est en tout cas la réponse que la grande majorité des ministres de l’Agriculture de l’UE ont apportée à un questionnaire préparé par la présidence espagnole à l’occasion d’un Conseil agricole le 17 mai dont l’un des thèmes principaux portait sur la compétitivité du modèle agroalimentaire européen sur le plan international. Quant à la question de savoir comment promouvoir le modèle européen à l’étranger et améliorer la position de négociation de l’UE avec les pays tiers, les réponses ont été un peu moins unanimes.
Le 17 mai à Bruxelles les ministres de l’Agriculture de l’UE ont procédé à un échange de vues sur la compétitivité du modèle agroalimentaire européen au niveau international sur la base d’un questionnaire de la présidence espagnole : « Le modèle agroalimentaire européen est-il, selon vous, suffisamment connu et reconnu au niveau international ? De quelle façon devrions-nous le promouvoir et améliorer notre position de négociation avec les pays tiers » ? Telle était la question posée à leurs excellences.