UE/Etiquetage
Le Parlement européen adopte des règles d'étiquetage spécifiques pour les aliments spécialisés
Les règles sur l'étiquetage et le contenu des laits pour bébés et des aliments destinés à des fins médicales spéciales seront mieux définies afin de faire plus facilement la distinction entre les aliments de consommation courante et ceux destinés à des groupes spécifiques. C'est en tout cas ce qu'espèrent les eurodéputés suite à l'adoption en 2e lecture le 11 juin en session plénière à Strasbourg du rapport de Frédérique Ries (Alde, Belgique) sur les « Aliments destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge et aliments destinés à des fins médicales spéciales ».
« Les nourrissons, les jeunes enfants et les personnes gravement malades ne sont pas des consommateurs comme les autres. Il est de notre devoir, à nous législateurs, d'établir des règles plus strictes, notamment sur la composition et l'étiquetage des denrées alimentaires qui leurs sont destinées », a déclaré la rapporteure, Frédérique Ries, à l’issue du vote. « Il est aussi important de mettre de l'ordre dans la jungle des produits alimentaires, en abolissant le concept d'aliment diététique cannibalisé par les outils marketing », a-t-elle ajouté.