Sécurité alimentaire
Le Parlement européen exige l’interdiction du clonage d’animaux
La Commission européenne devrait interdire le clonage d’animaux à des fins alimentaires et la commercialisation de produits issus de ce type d’élevage, estiment les eurodéputés dans une résolution adoptée à 622 voix pour, 22 contre et 25 abstentions. Ils réclament aussi un embargo sur les importations d’animaux clonés, de leur progéniture, et de la viande et des produits laitiers issus de cette filière. Pour les députés, le clonage constitue une menace à la diversité génétique des espèces et augmente le risque que des troupeaux entiers soient décimés par des maladies auxquelles ils sont réceptifs. Un sérieux avertissement à la Commission européenne qui met actuellement la dernière main à un projet de réglementation sur les nouveaux aliments », produits au moyen de nouvelles techniques et technologies.
Dans un avis rendu fin juillet 2008, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) avait pour sa part estimé que le clonage d’animaux posait de réels problèmes pour «la santé et le bien-être des animaux, même si la consommation de boeuf ou de porc clonés sains ne présente pas de danger particulier, au vu des données disponibles encore peu nombreuses ».