Sécurité alimentaire/Rapport
Le rapport sur l’origine des ingrédients dans les viandes transformées confirmé pour l’automne
Lors de la réunion des ministres de l’agriculture de l’UE, le 15 juillet à Bruxelles, la Commission européenne a confirmé la publication – dans le courant de l’automne prochain – d’un rapport sur l’étiquetage de l’origine de la viande utilisée comme ingrédient de produits de viande transformée. La Commission a profité de l’occasion pour présenter un aperçu actualisé de la situation relative aux produits alimentaires contenant de la viande de cheval et faussement étiquetés comme de la viande de bœuf. Si certains ministres, comme le Français Stéphane Le Foll, ont estimé que l’étiquetage obligatoire de l’origine de la viande utilisée comme ingrédient de produits carnés transformés peut contribuer positivement à retrouver la confiance des consommateurs », d’autres, comme les ministres des pays nordiques, ont fait savoir au contraire que les cas de fraude qui ont eu lieu dernièrement n’auraient pas pu être évités même avec une législation supplémentaire.
Malgré des divergences entre les ministres de l’Union, la Commission a confirmé que son rapport sur l’étiquetage de l’origine des viandes dans les produits transformés serait bien publié cet automne, soit plus tôt qu’initialement prévu. Elle a également confirmé la poursuite de la mise en oeuvre du Plan d’action contre la fraude alimentaire afin de restaurer la confiance des consommateurs.