Huile d’olive/Réglementation
Le revirement sur l’étiquetage brouille les cartes des producteurs et des restaurateurs
Sous la pression de certains Etats membres du nord de l’Europe mais aussi du secteur de la restauration européenne, la Commission européenne s’est vue contrainte de retirer en toute urgence ses projets législatifs, à peine sortis, visant à mieux informer les consommateurs sur l’origine et la qualité de huile d’olive offerte aux consommateurs sur les tables des restaurants. Si les producteurs déplorent la « volte-face ridicule » de Bruxelles, les restaurateurs – soulagés – applaudissent des deux mains. Soucieux de ne pas perdre la face dans ce dossier glissant, Dacian Ciolos, le commissaire européen à l’agriculture, a annoncé qu’il allait faire « une nouvelle proposition qui tienne compte des intérêts et observations des parties concernées » et que – dans l’immédiat – il compte lancer un dialogue avec les parties concernées. L’UE est le premier producteur, consommateur et exportateur d’huile d’olive au monde.
« J’ai décidé de retirer le projet de règlement sur l’étiquetage sur l’origine et la qualité de l’huile d’olive dans la restauration dans la mesure où il n’a pas obtenu un soutien suffisant lors d’un vote des Etats membres au sein du comité de gestion», a indiqué en substance le commissaire européen à l’agriculture, Dacian Ciolos, lors d’un point de presse décidé à la dernière minute.