Produits de la mer
Le saumon restera-t-il encore longtemps la pépite de la mer ?
La flambée des prix des matières premières, ajoutée à la baisse de la consommation observée en 2013, inquiète la filière saumon. Nouvelles restructurations à prévoir ? Substitution partielle du saumon par d'autres espèces comme le cabillaud ou la truite ? Les interrogations ne manquent pas. Une chose est sûre, les professionnels se doivent de réagir pour accroître la visibilité du linéaire saumon fumé en expliquant aux consommateurs les raisons des différentiels de prix rencontrés sur les étals.
IL n'y a pas que dans l'univers des matières premières agricoles que l'on observe une volatilité des marchés : le phénomène touche désormais le marché des produits aquatiques comme les crevettes ou le saumon. Selon Globefish (FAO) en effet, le cours à l'exportation du saumon élevé en Norvège, a dépassé début janvier 2014, les 8 dollars du kilogramme (environ 6 euros/kg). Sur le marché à terme fish pool de Bergen (Norvège), les cours ont amorcé un mouvement de hausse quasi-ininterrompu depuis fin 2012.