Organisation professionnelle/Viande
Le Sniv-SNCP pour une juste répartition de la valeur dans la filière viande
A quelques jours de son assemblée générale le 1er octobre, le SNIV-SNCP, organisation professionnelle qui regroupe les entreprises françaises des viandes, fait un bilan assez pessimiste de la situation du secteur en France. « « Mais plutôt que d’être dans la complainte et les pleurs, nous préférons privilégier la réflexion et la prospective pour proposer des pistes de sortie de crise », a expliqué devant la presse son directeur général Pierre Halliez. Parmi celles-ci, il évoque une meilleure valorisation des produits de la viande, un rééquilibrage du partage de la valeur ajoutée tout au long de la filière. Il demande que les grandes enseignes les aident dans cette reconquête et que les pouvoirs publics alllègent les dispositions réglementaires qui handicapent la profession
Les industriels de la viande connaissent une période exceptionnellement difficile, couplant baisse de la consommation, augmentation des coûts de production en amont et refus d’absorber ces hausses par l’aval. « Le milieu de la filière se refuse d’être l’amortisseur de celle-ci », explique Pierre Halliez. Il cite l’Observatoire des prix et des marges qui constate qu’en moins de deux ans les prix payés à l’éleveur ont bondi de près de 8%, la GMS a conforté les siennes du même ordre (8%) tandis que l’industrie voyait les siennes chuter de 15%.