Institution/Santé
L’EFSA alerte sur le risque cancérogène potentiel de certaines graisses végétales
Dans un récent rapport scientifique, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), met en garde sur la dangerosité d'un composé chimique potentiellement cancérigène qui se forme notamment dans les margarines, les produits à base de céréales et les huiles végétales, une fois que celui-ci est soumis à des températures élevées. L'Efsa lance un appel pressant à l'industrie alimentaire et aux centre des recherches des Etats membres pour qu'ils lui communiquent les dernières données pertinentes sur le contaminant en question (1) afin d'alimenter sa base de données.
Sur la base de 1 235 résultats d'analyse présentés par 14 pays européens relatifs à la présence du « 3-monochloropropane-1,2-diol » (« 3-MCDP ») dans les aliments, le rapport publié par l’EFSA affirme que la margarine et les produits similaires figurent en tête des principaux contributeurs à l'exposition à ce contaminant avec des valeurs qui varient entre 13 et 83 % à l'exposition totale.