Acrylamide/Santé
L’EFSA demande des efforts à l’industrie pour réduire les taux d’acrylamide
C’est avec un sentiment mitigé que les boulangers industriels de l’UE ont accueilli le dernier rapport 2012 de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA en anglais) sur les taux d’acrylamide présents dans les aliments dans 25 pays européens. Si en effet le pain « normal » (blanc, complet, bio, etc.) s’en sort tout juste, il n’en est pas de même de son cousin le pain destiné à être grillé comme les fameux « knäckebrot suédois » ou encore les « crispbread » britanniques qui accusent des taux assez conséquents en acrylamide, un contaminant chimique généré durant la transformation des aliments et qui est soupçonné de provoquer des cancers et d’endommager le matériel génétique des cellules. Les boulangers industriels ont dit avoir compris le message de l’EFSA et promis de faire des efforts...
Pas trop déçue, la secrétaire générale de l’Association internationale de la boulangerie industrielle (AIBI), Suzanne Döring, quand elle commente pour Agra Alimentation le rapport annuel 2012 de l’Autorité européenne de sécurité des aliments sur les taux d’acrylamide présents dans les aliments des 25 pays étudiés : « Même si le pain figure dans les produits alimentaires qui posent des problèmes quant à leurs taux élevés en acrylamides (1), les niveaux relevés par l’EFSA concernant le pain normal amènent à qualifier les résultats de “relativement bons” ».