SÉCURITÉ ALIMENTAIRE/BASE DE DONNÉES
L'EFSA dope sa base de données pour mieux évaluer les risques pour la santé
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) vient d'achever une mise à jour considérée comme majeure de sa base de données sur la consommation alimentaire qui joue un rôle clé dans l'évaluation des risques liés aux dangers possibles dans les aliments. Combinées aux données sur les niveaux d'occurrence des produits chimiques et la présence d'agents biologiques dans les aliments – également collectées par l'EFSA et ses partenaires dans les Etats membres –, ces données permettent aux évaluateurs des risques de calculer l'exposition des consommateurs à ces dangers et de mieux les évaluer.
Les données nouvellement ajoutées par l'EFSA à sa base de données sur la consommation alimentaire devraient permettre de mieux tenir compte de tous les groupes de population allant des enfants en bas âge aux personnes âgées. Six Etats membres ont à présent fourni des données pour les nourrissons, un groupe pour lequel celles-ci étaient jusqu'ici limitées. Le nombre de pays soumettant des données sur les enfants (de 3 à 10 ans) et les adolescents (de 10 à 18 ans) a également augmenté, passant de 14 à 19 pays et de 12 à 19 pays respectivement.