Institution/Sécurité alimentaire
L'EFSA se veut plus transparente et indépendante
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a décidé d'organiser une rencontre en son siège à Parme, le 10 octobre, autour des questions délicates que sont la transparence et l'ouverture au public des données relatives à l'évaluation des risques des substances présentes dans l'alimentation. Collaborateurs de l’EFSA, scientifiques, représentants de l’industrie, ONG, juristes et autres parties intéressées ont débattu d’une série de thèmes et de questions telles que : la transparence implique-t-elle la publication de toutes les données ? Faudrait-il augmenter le nombre de réunions scientifiques de l’EFSA accessibles aux observateurs ? Ou encore, comment résoudre la lancinante question des conflits d'intérêt des experts sollicités par l'EFSA ? Le point essentiel de cette rencontre était pour l'EFSA de confronter ses propres points de vue à ceux de ces parties prenantes afin d'identifier les domaines d'action prioritaires et de finaliser – d'ici le 31 décembre 2014 – une nouvelle politique en la matière.
Le défi pour l'EFSA était de taille en organisant cette journée de débats sur les thèmes de la transparence et de l'indépendance de ses avis scientifiques. Il s'agissait pour elle de tenter de trouver un moyen de concilier deux types d'attentes et de besoins très différents et en même temps de voir comment étendre les principes d'ouverture d'une manière qui soit équitable pour l'industrie et plus visible pour le public.