Les accords commerciaux préférentiels plébiscités dans l’agroalimentaire
Le commerce agroalimentaire de l’UE dans le cadre d’accords commerciaux préférentiels a continué de croître au cours de l’année 2018, contrairement au commerce agroalimentaire global de l’UE avec le reste du monde, lequel a diminué. C’est l’un des éléments significatifs retenus par la commissaire au commerce, Cecilia Malmström, lors de la présentation du rapport annuel le 14 octobre, sur la mise en œuvre des principaux accords commerciaux de l’UE en 2018.
« Nos exportations de produits alimentaires et de boissons, en particulier, sont florissantes grâce à la baisse des droits de douane et à la protection juridique à l’étranger pour les produits artisanaux de l’UE tels que le champagne et la feta ». C’est ce qu’a mis en avant la commissaire au commerce, Cecilia Malmström, en présentant à la presse le rapport annuel sur « la mise en œuvre des accords de libre-échange de l’UE entre janvier 2018 et décembre 2018 ».