UE/Sûreté alimentaire
Les consommateurs pensent d’abord aux risques chimiques liés aux aliments
Les consommateurs européens seraient davantage préoccupés par le risque de contamination chimique des aliments que de la contamination bactérienne ou de questions sanitaires et nutritionnelles. C’est un des principaux enseignements que l’AESA a tiré d’une enquête Eurobaromètre qu’elle a commandée à une société de sondage d’opinions (1). Le sondage aurait également montré que la plupart des Européens feraient confiance aux agences nationales et européennes de sécurité des aliments en tant que sources d’information sur les risques possibles liés aux denrées alimentaires.
Selon l’enquête Eurobaromètre sur les perceptions des risques pour la santé liés aux aliments que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA), 19 % des personnes sondées ont cité les produits chimiques, les pesticides et d’autres substances comme faisant l’objet de leurs craintes majeures. Une personne sur 10 a répondu qu’il n’y avait pas de problème du tout avec les denrées alimentaires.