Consommation
Les critères santé et environnement peuvent se contredire
Pour la première fois en France, une étude porte un regard croisé entre les apports nutritionnels des régimes type pratiqués par les consommateurs (traditionnel, modernisé, végétarien, PNNS, hyperprotéiné…) et leur impact carbone. L’intérêt de ces mesures, effectuées par le cabinet Greenext, le Credoc et l’Agence Protéines, est réel à un moment où démarre de façon expérimentale un affichage environnemental des produits de grande consommation. Cela rejoint d’ailleurs les préoccupations des Français puisqu’ils pensent (à 88% d’entre eux) que la santé passe par l’alimentation et (à 89%) qu’ils doivent prendre en charge les problèmes environnementaux.
Sur la base des enquêtes du Credoc sur les habitudes alimentaires des Français, l’Agence Protéines et le cabinet Greenext estiment que le bilan carbone de ce qu’une famille de quatre personnes consomme par an représente l’équivalent des émissions de CO2 d’une voiture parcourant 35 000 kilomètres.