Consommation
Les députés européens font la chasse « au gaspi » alimentaire
Le Parlement européen est appelé à voter le jeudi 19 janvier sur un volumineux dossier établi par l’eurodéputé italien Salvatore Caronna qui analyse le gaspillage alimentaire et veut fixer pour objectif de parvenir, d’ici à 2025, à une réduction de 50 % de l’alimentation perdue chaque année. Celui-ci propose de déclarer l’année 2013 « Année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire ». Il s’agit d’alerter l’opinion et d’inciter les dirigeants des Etats membres, le Conseil et la Commission européenne à agir de toute urgence.
Une action rapide est effectivement nécessaire, car les chiffres parlent d’eux-mêmes. Une récente étude de la Commission européenne a estimé que le gaspillage dans les 27 Etats membres s’élève à 80 millions de tonnes. Cela représente pas moins de 179 kilos par personne! Et ce chiffre devrait atteindre 140 millions de tonnes, soit une augmentation de 40% d’ici à 2020. Avant toute chose, les députés veulent mettre un terme au flou qui entoure la notion de gaspillage.