Charcuterie
Les députés se saisissent de la question du sel nitrité
En votant un amendement visant à taxer le sel nitrité, Richard Ramos et une cinquantaine de députés ont relancé le débat sur l’impact sur la santé humaine du sel nitrité présent dans les charcuteries. Même si le niveau de la taxe semble faible, la mise en place d’un mécanisme de ce type appuie l’idée d’un danger pour les consommateurs. La Fict, de son côté, souligne l’innocuité des nitrites aux doses actuellement utilisées et leur validation par les autorités sanitaires. Et pointe le danger que représente une nouvelle taxe pour une filière déjà fragilisée par la hausse des cours du porc liée à l’épizootie de peste porcine africaine. Une partie des consommateurs est toutefois sensible aux charcuteries sans nitrites dont les ventes connaissent un démarrage rapide en grande distribution.
Le député Richard Ramos vient d’apporter sa contribution au débat sur l’impact du sel nitrité sur la santé humaine. Et dans un sens bien précis puisqu’il a proposé le 15 octobre de taxer la charcuterie contenant des sels nitrités (jambon, saucisson, pâté, rillette…). Richard Ramos, député du Modem, n’est pas seul dans sa démarche puisqu’il a convaincu une cinquantaine d’élus de la chambre basse de le suivre.