Compétitivité/VIANDES
« Les grandes surfaces ne cherchent pas forcément des fournisseurs de gammes complètes »
Patron de la société Jean-Louis Amiotte, spécialiste et n°1 de la saucisse de Morteau (200 personnes et 40 millions d’euro de CA), Richard Paget ne croit pas forcément à la recherche de la taille pour la taille. Un discours qui tranche sur bien des idées reçues. « Les grandes surfaces ne cherchent pas forcément des fournisseurs de gammes complètes », explique-t-il. Cela ne l’empêche pas d’acquérir une petite entreprise productrice de saucisson de haute qualité, Manet Frères, d’Yssingeaux. Trois questions posées en prélude à un important colloque le 10 décembre sur la Compétitivité des filières animales françaises.
Indépendamment des conditions de concurrence difficiles subies par les filières animales, les entreprises n’ont-elles pas sous-investi ces dernières années dans ce secteur ?
Pour investir il faut gagner de l’argent. Et, globalement, la filière porcine n’est pas dans une situation où elle est en mesure d’investir de manière importante. Ce qui pollue la situation c’est évidemment la hausse des prix des productions nécessaires à l’alimentation des porcs. Cela s’est répercuté sur toute la chaîne.