Analyse
Les IAA ont bien résisté au premier trimestre 2012
Au premier trimestre 2012, l’activité des industries agroalimentaires continue de progresser sur un an, soutenue par une consommation des ménages et une demande extérieure bien orientées, estime Agreste dans une étude publiée le 17 juillet. La hausse des prix à la production (3,8%) devient un peu moins soutenue par rapport au haut niveau du premier trimestre 2011, mais conjuguée à celle de l’activité (1,7%), la croissance du chiffre d’affaires se poursuit à un rythme élevé de 5,3%.
L’activité a été bien orientée pour la majeure partie des produits alimentaires, notamment pour les produits laitiers. La production de fromages et des « lait liquide, crème et produits frais » augmente de respectivement + 1,6 % et + 4 % par rapport au premier trimestre 2011 ; celle de beurre et de laits secs augmente de 5 %. Ce dynamisme est permis par une collecte laitière en hausse et une demande extérieure prononcée. L’activité des huiles est remarquable avec une progression de 22%, rompant avec un quatrième trimestre 2011 en fort repli.