Les IAA paient déjà 670 M EUR pour la lutte anti-pollution
Les entreprises agroalimentaires de 100 salariés et plus ont dépensé au total 469 millions d’euros en 2007 pour la protection de l’environnement. Un montant tout à fait stable par rapport à 2004 (463 M EUR), selon une enquête périodique effectuée par le Service statistique du ministère de l’Alimentation, de l’agriculture et de la pêche. Depuis 2006, cette enquête porte aussi sur l’ensemble des établissements agroalimentaires d’au moins 20 salariés, dont les dépenses environnementales totalisent un montant évidemment supérieur, évalué à 671 M EUR en 2007.
Entre 2004 et 2007 la structure des dépenses a peu évolué, note l’étude sur les établissements de plus de 100 salariés : la part des redevances, cotisations et taxes diverses, poste numéro un, est quand même un peu plus faible en 2007 parce que les contributions relatives aux emballages passent de 89 à 74 M EUR. A contrario, les dépenses courantes de fonctionnement des installations progressent. Ceci pour la construction de nouvelles stations d’épuration dont il faut assurer le fonctionnement et l’entretien et aussi du fait d’une gestion plus rigoureuse des déchets.