Sécurité alimentaire
Les industriels de l’emballage contre toute tentation de précipitation
Olivier Draullette, délégué général du Syndicat national des fabricants de boîtes, emballages et bouchages métalliques (SNFBM), nous fait part des sérieuses inquiétudes de ce secteur devant la précipitation à vouloir faire interdire le bisphénol A. Pour Olivier Draulette, les industriels s’y rangeraient très logiquement si la menace était avérée mais ce n’est pas ce qu’indiquent ni l’agence européenne de santé sanitaire (EFSA) dans son dernier avis de décembre 2011. Ni plus récemment encore Santé Canada qui, dans son évaluation du 27 septembre dernier, précise que « l’exposition par voie alimentaire au BPA découlant des produits d’emballage alimentaire ne devrait pas comporter de risques pour la santé de la population en général, y compris pour celle des jeunes enfants et des nouveau-nés ». Si des alternatives doivent être imposées par la législation française, les industriels de l’emballage demandent à ce que toutes les précautions soient prises tant en ce qui concerne les critères de leur innocuité que pour permettre de les tester dans la durée et en toute sécurité. « Vouloir aller trop vite, c’est prendre le risque de mettre sur le marché des produits alimentaires français qui seront vendus partout dans le monde et qui pourraient potentiellement conduire à des problèmes sanitaires pas forcément graves mais qui ruineraient l’image de notre industrie – qui a des records inégalés de sûreté parmi tous les emballages du marché – et celle de l’industrie agroalimentaire française. La profession demande donc le temps pour tester des systèmes de revêtements alternatifs.
Le BPA est l’une des substances chimiques les plus étudiées et il existe des milliers de documents scientifiques sur cette molécule qui fut découverte par un physicien russe, A. Dianin, en 1891. Ce n’est qu’en 1960 que débute, en Amérique du Nord puis dans le monde entier, son utilisation dans l'industrie du plastique en polycarbonate et également comme un composant essentiel pour l’application de résines époxy pour les cuves, les tuyauteries et certains emballages métalliques. La réglementation relative au contact alimentaire est de compétence communautaire.