Allégations nutritionnelles
Les industriels des compléments alimentaires mécontents de l’AESA
Trois associations professionnelles européennes représentant les fabricants de compléments alimentaires demandent à la Commission européenne de réviser les méthodes d’évaluation des allégations nutritionnelles et de santé de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA). Celles-ci souhaitent notamment un autre mode d’élaboration de la liste des allégations nutritionnelles et de santé qu’elles jugent « flou et confus ». Sur les 4000 demandes d’allégations présentées par l’industrie, plus de 2000 auraient été recalées et renvoyées pour « déficit de clarification ».
La Fédération européenne des associations de fabricants de produits de santé (EHPM), l’Alliance européenne pour une nutrition responsable (ERNA) et le Forum botanique européen (EBF) qui revendiquent ensemble plus de 2500 fabricants de compléments alimentaires ont exprimé leur « profonde préoccupation » quant à la manière dont l’article 13 du règlement 1924/2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires Les allégations fonctionnelles de l’article 13 sont celles qui mentionnent le rôle d’un nutriment dans la croissance et les fonctions d