Produits laitiers/Santé
Les industriels du lait pour une « approche positive » vis-à-vis des graisses saturées
« Focaliser l’attention sur les seules matières grasses saturées dans l’alimentation ne peut pas contribuer à une politique de santé équilibrée ». Soucieuse de la multiplication des campagnes de santé publique visant à sensibiliser la population sur les dangers d’une consommation riche en graisses saturées, European Dairy Association (EDA), le lobby de l’industrie laitière européenne, contre-attaque pour mettre en exergue « les progrès que ses membres ont réalisés » en matière de produits alimentaires allégés et la nécessité d’adopter une « approche positive » vis-à-vis des aliments riches en graisses saturées « qui ne forment qu’une partie » des nutriments dans les produits laitiers. La grande hantise de l’industrie laitière : « qu’une approche négative sur les matières grasses saturées » n’influence les achats des produits laitiers par les consommateurs.
Se focaliser sur les seules graisses saturées contenues dans les produits alimentaires est trop simpliste », estiment les responsables de l’European Dairy Association. Ils soulignent que « les aliments contenant des graisses saturées ne sont pas, par définition, malsains et les aliments sans matières grasses saturées ne sont pas, par définition, bons pour la santé ».