UE/ sucre
Les industriels européens du sucre se mobilisent pour le maintien des quotas
Alors que la Commission européenne peaufine ses propositions pour un cadre règlementaire prévoyant l’abolition des quotas sucriers à l’horizon de l’an 2015, l’industrie sucrière européenne tente de rameuter ses troupes et de convaincre une majorité d’Etats membres de l’Union pour accorder au secteur une période de transition jusqu’en 2020 pour gagner en compétitivité. Le temps, disent les industriels du sucre, d’adapter leurs outils de production à la concurrence mondiale qui s’annonce très serrée.
Nous souhaitons bénéficier d’une période de consolidation jusqu’en 2020. Nous sommes prêts à faire de nouveaux efforts mais il nous faut cette période de 5 ans pour gagner en compétitivité et être en mesure d’affronter la concurrence internationale », nous explique Marie-Christine Ribera, directrice générale du Comité européen des fabricants de sucre (CEFS). Elle réclame une prolongation des quotas sucriers jusqu’en 2020 pour deux raisons majeures.