Recherche agroalimentaire
Les industries alimentaires américaines dominent la recherche mondiale
Les investissements américains dans la recherche agronomique, agricole, les biocarburants ou les industries de transformation ont représenté en 2007, dernière année disponible, pas moins de 19,7 milliards de dollars pour le seul secteur privé. Cela représente une progression annuelle de 4,3% sur la période 1994-2007. Une enquête menée le Service de recherche économique (ERS) du ministère américain de l’Agriculture (USDA) révèle le poids prépondérant que représentent au niveau mondial les géants américains du secteur qui placent 18 de leurs firmes parmi les 23 leaders mondiaux en termes de chiffre d’affaires.
L’enveloppe consacrée à la recherche par le privé est quasiment la même que celle consacrée par les pouvoirs publics, directement ou via des instituts de recherche nationaux. Ces derniers sont davantage tournés vers la production agricole pure que vers les industries d’aval. La somme de 19,7 milliards de dollars est à comparer aux 11,3 milliards de 1994, soit une progression annuelle de 4,3 % par an ou 2,1 % à dollar constant. Pour le secteur privé, les budgets sont affectés pour 56% aux industries alimentaires et à 44 % à l’agriculture.