Commerce
Les industries alimentaires européennes pour un accord commercial avec les États-Unis
Tout en se félicitant de l'annonce par l'UE et les États-Unis du lancement des négociations pour la conclusion d'un accord global sur le commerce et l'investissement, l'industrie alimentaire européenne considère que le succès du processus de négociation dépendra largement de la capacité des deux parties à supprimer les obstacles réglementaires. Pour FoodDrinkEurope, son porte-voix à Bruxelles, les obstacles réglementaires « restent le principal obstacle au commerce avec les États-Unis ». À ses yeux, les négociations devraient se concentrer sur le règlement des problèmes existants qui entravent les exportations de l'UE mais également contribuer à éviter de nouvelles barrières commerciales dans le cadre de la nouvelle réglementation alimentaire américaine.
« Nous nous réjouissons de nous engager activement avec toutes les parties concernées afin d'assurer la conclusion d'un accord commercial qui créera des possibilités de croissance réelle pour l'industrie alimentaire et des boissons de l'Union », a notamment indiqué Jésus Serafin, le président de FoodDrinkEurope, suite à l'annonce, le 13 février 2013, d'un accord UE/Etats-unis en vue de la négociation d'un partenariat commercial bilatéral.