UE/Compétitivité
Les ministres de l’Agriculture appuient le Groupe de haut niveau sur l’alimentaire
Les ministres de l’Agriculture de l’UE ont pris note des résultats des travaux du Groupe de haut niveau (GHN) sur la compétitivité du secteur agro-alimentaire que leur a présentés la Commission européenne le 7 septembre à Bruxelles. Les « 27 » ont notamment salué les propositions relatives au rééquilibrage des forces au sein de la chaîne alimentaire, à la création d’un Forum ainsi qu’à la transparence des prix sur les marchés (1). Le GHN a pour mission d’identifier et d’étudier les facteurs qui déterminent la compétitivité de l’industrie agroalimentaire européenne et de formuler un ensemble de recommandations permettant de parvenir à des conditions générales prévisibles et stables pour les années à venir.
Pour leur premier débat sur la question, les ministres de l’agriculture de l’UE ont généralement accueilli favorablement les recommandations du Groupe de haut niveau sur la compétitivité du secteur agroalimentaire que leur a présentées la commissaire européenne Mariann Fischer-Boel.