UE/sucre
Les partenaires sociaux veulent les 650 M EUR restants du Fonds de restructuration
« Toute concession supplémentaire accordée dans le cadre de négociations avec les pays tiers est source de danger sur la production européenne et donc sur l’emploi. Il serait donc sensé d’affecter les montants restants du fonds de restructuration (1) à l’industrie sucrière pour gérer les besoins potentiels non prévus dans le cadre de la réforme du secteur ». C’est la principale recommandation que viennent de lancer conjointement les industriels européens et les salariés du secteur. La Fédération européenne des syndicats de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme (Effat) et le Comité européen des fabricants de sucre (Cefs) se sont en effet rencontrés à Bruxelles pour aborder les nouveaux défis du secteur sucrier européen et ils ont rappelé à cette occasion que le secteur a déjà perdu plus de 10.000 emplois directs depuis le début de la réforme en 2006.
« Améliorer l’employabilité dans le secteur sucrier européen dans le contexte de la restructuration ». C’est le thème sur lequel se sont retrouvés le 28 octobre à Bruxelles des représentants de la Fédération européenne des syndicats de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme (Effat) et du Comité européen des fabricants de sucre (Cefs). Rencontre qui a permis aux participants de souligner les « efforts considérables » qu’a déjà consenti le secteur sucrier européen depuis le début de la réforme en 2006.