Les parts de marché de l’industrie agroalimentaire européenne continuent d’être grignotées
Si l’Union européenne continue d’occuper le premier rang dans le monde en ce qui concerne les exportations de produits alimentaires et de boissons, la part de ces exportations dans le commerce mondial ne cesse cependant de rétrécir d’année en année au profit des économies émergentes. C’est une des constatations majeures que l’on peut noter dans le rapport 2011 sur les tendances économiques de l’industrie agroalimentaire européenne que vient de publier FoodDrinkEurope, le porte-parole de l’industrie agroalimentaire européenne auprès de l’UE.
Selon le rapport 2011 sur « les tendances économiques de l’industrie agroalimentaire de l’UE », publié par FoodDrinkEurope, l’Union continue d’occuper le premier rang dans le monde en ce qui concerne les exportations alimentaires et de boissons même si la part de ces exportations dans le commerce mondial ne cesse de se restreindre d’année en année. Celle-ci est passée de 20,1% en 2001 à 17,8% en 2010, principalement au bénéfice des économies émergentes: Brésil, Chine, Thaïlande et Argentine.