Profils nutritionnels
Les PME de la boulangerie dénoncent le danger « d’uniformisation des traditions européennes »
Henri Wagener, président de la Confédération européenne des organisations nationales de la boulangerie et de la pâtisserie (CEBP), a redit – lors de la dernière assemblée générale de son organisation – tout le mal qu’il pense du projet de profilage nutritionnel des aliments, prévu dans le règlement européen sur les « allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires ». « Stigmatiser le pain, comme source de tous les malheurs, me semble exagéré et tout-à-fait à côté du débat. La solution aux problèmes d’obésité réside dans une alimentation équilibrée en adéquation avec l’activité physique de chacun ». Le président de la CEBP en veut notamment aux dispositions relatives à la quantité de sel utilisée découlant des profils nutritionnels qui, dit-il, « limitent considérablement la liberté de créer du boulanger et portent une grave atteinte à la diversité du goût ».
« Tout est permis en alimentation, même les petites folies en pâtisserie, à condition toutefois de respecter les quantités et la bonne humeur. Ne nous laissons pas induire en erreur par des campagnes nutritionnelles éphémères, qui en fin de compte, ne profitent qu’aux seuls comptes en banque de leur instigateurs ».