UE/Ventes directes
Les PME mettent en garde contre les risques de distorsions du marché
La promotion des ventes alimentaires directes par les agriculteurs pourrait conduire à une distorsion du marché aux dépens des petites entreprises de transformation des aliments. C’est l’avertissement que vient de lancer l’Ueapme, le lobby des petites et moyennes entreprises de l’UE à propos du projet de règlement de la Commission relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles. Projet qui vise, entre autres, à promouvoir ce canal de distribution alimentaire en faveur des petits producteurs agricoles. L’Ueapme reproche essentiellement à ce type de commercialisation le fait que les ventes directes sont exemptées du respect des règles d’hygiène et que les agriculteurs bénéficient de diverses subventions publiques.
Les ventes directes de produits agricoles par les agriculteurs, que ce soit sur des marchés agricoles ou dans des magasins agricoles, peuvent causer une distorsion des marchés et des dommages significatifs à l’économie rurale. C’est ce qu’estime en tout cas l’Ueapme, l’Union des petites et moyennes entreprises de l’UE, en réponse à un questionnaire de la Commission européenne sur les impacts possibles d’un système autorisant les producteurs désireux de commercialiser leurs produits sur le marché local y compris en ventes directe.