Structure
Les prix dans la distribution mieux évalués
Le Comité de pilotage de l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires va examiner, pour validation, le 18 septembre son deuxième rapport depuis sa création en juillet 2010. Ce rapport est destiné au Parlement et a pour objectif d’analyser les coûts de production au stade le la production agricole, les coûts de transformation et ceux de distribution, tout au long de l’ensemble de la chaine de la chaîne de commercialisation de ces produits agricoles. La grande originalité du rapport de cette année est d’avoir pu affiner les données relatives aux coûts supportés par la grande distribution et pesant réellement sur les denrées alimentaires mises en rayon.
Ce comité est composé d’un représentant de l’assemblée permanente des chambres d’agriculture, de 5 représentants des organisations syndicales d’exploitants agricoles, de 3 de la pêche maritime et de l’aquaculture, de 7 des industries de transformation agroalimentaire, de 2 des associations nationales des consommateurs et de représentants du commerce et de la distribution alimentaire, dont le nombre vient d’être porté de 3 à 5 (cf nominations dans ce numéro). Il est présidé par Philippe Chalmin.