Produits laitiers/UE
Les prix des produits laitiers regagnent le terrain perdu
La crise mondiale des prix du lait est surmontée, l’offre et la demande sur le marché européen et sur le marché mondial du lait sont à nouveau en équilibre, l’écoulement des stocks a commencé et les prix évoluent à nouveau plus ou moins dans les valeurs qu’ils ont connues avant les fortes fluctuations des prix entre la mi-2007 et l’automne 2009. C’est en tout cas un rapport de l’European Dairy Association (EDA) qui le dit. Intitulé Le marché du lait à la mi-2010, le rapport du lobby de l’industrie laitière européenne souligne cependant qu’il ne faut pas se faire trop d’illusions : les prix sur le marché vont rester volatils dans les prochains mois.
Selon le rapport de l’European Dairy Association sur « le marché du lait à la mi-2010 », la transformation de lait dans l’UE a renoué, durant le premier semestre 2010, avec une tendance à long terme interrompue en 2009. Les marchés du fromage et des produits laitiers frais à forte valeur ajoutée ont regagné du terrain en 2010. Leur production a été accrue au cours des premiers mois de 2010. La production de fromage a connu une hausse particulièrement notable.