Nutrition/UE
Les problèmes d’obésité sont du ressort avant tout des États membres selon Bruxelles
Le domaine de la santé publique en matière de nutrition est principalement de la responsabilité des États membres. Le rôle de la Commission européenne se limite à soutenir les efforts nationaux, en particulier par le biais de la législation alimentaire. C’est, en substance, la réponse qu’a donnée John Dalli, le commissaire européenne à la santé et à la protection des consommateurs à un eurodéputé qui le questionnait sur les mesures concrètes que la Commission entreprend pour protéger les consommateurs en ce qui concerne la législation alimentaire et pour lutter contre les problèmes connexes de l’obésité et d’autres risques sanitaires, en particulier chez les enfants.
Au moment où les problèmes d’obésité de la population et en particulier des enfants deviennent de plus en plus flagrants et au milieu des débats à Bruxelles sur la manière de réorganiser la production alimentaire afin de la rendre plus respectueuse de l’environnement, des préoccupations croissantes se font jour dans toute l’Europe sur les politiques et réglementations alimentaires au niveau de l’Union européenne en liaison avec ces problèmes.