Viande/Traçabilité-qualité
Les professionnels de la viande adoptent une charte anti-fraude
Les professionnels de la filière viande ont proposé, le mardi 21 mai, la mise en place, avec effet immédiat, d’une charte antifraude afin de restaurer la confiance des consommateurs suite au scandale dit de la viande de cheval. Ils ont également examiné diverses autres améliorations des contrôles qualité, de la traçabilité et de l’étiquetage de l’origine dans les filières viandes et pour les produits à base de viandes. Le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll et les ministres délégués à l’Agroalimentaire et à la Consommation les ont assurés de leur soutien et ont promis de relayer ces initiatives au niveau de la Commission européenne pour qu’elles soient étendues, si possible, à l’ensemble de l’Union.
Réunis le mardi 21 mai autour de Benoît Hamon, ministre délégué chargé de la Consommation, et Guillaume Garot, ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire, les représentants de la filière viande ont présenté les conclusions des groupes de travail institués le 21 février dernier pour améliorer la qualité, la traçabilité et l’étiquetage de l’origine dans les filières et pour les produits à base de viandes.