Sucre/Prix
Les réformes de 2006 n’ont pas eu d’impact sur le prix du sucre en bout de chaîne
Les attentes suscitées par les réformes de 2006 du secteur sucrier européen ne semblent pas avoir été comblées en ce qui concerne la transmission des prix si l’on en croit les résultats d’une étude commanditée par la Commission européenne (1) et qui vient d’être rendue publique. Les auteurs de l’étude suggèrent que les prix du sucre dans l’UE n’ont pas évolué comme la Commission l’avait espéré en raison, d’une part, du « pouvoir commercial significatif » des producteurs de sucre européens et, d’autre part, du comportement des détaillants pour la fixation des prix. Les analyses reconnaissent implicitement la nécessité de prendre d’autres mesures politiques pour renforcer le fonctionnement des chaînes d’approvisionnement du sucre afin d’améliorer la transmission des prix.
L’étude sur l’impact des réformes du secteur sucrier de l’UE sur la transmission des prix dans le secteur sucrier, commanditée par la Commission européenne, devait examiner trois questions fondamentales : dans quelle mesure les changements du prix institutionnel du sucre ont-ils engendré des modifications du prix de vente au détail du sucre ? Dans quelle mesure les réformes ont-elles « influencé le niveau de concurrence et la concentration dans l’industrie sucrière ?