Obésité
Les régions européennes plaident la coopération avec l’industrie agroalimentaire
Engagement des régions européennes, éducation alimentaire dès le plus jeune âge et coopération avec l’industrie agroalimentaire. Telles sont les principales recommandations de l’avis du Comité des Régions de l’UE (CdR) qu’il vient d’adopter en guise de contribution à la lutte contre l’obésité et la surcharge pondérale, préconisée par le Livre Blanc de la Commission européenne.
Estimant nécessaire de s’opposer à la culture de l’industrie alimentaire, « un piège qui a transformé le plaisir de l’alimentation en un choix entre aliments gras et sucrés d’une part et régimes restrictifs de l’autre », le rapport de Mario Magnani Vice-président du Conseil régional du Trentin Haut-Adige/Tyrol du Sud (Italie)., adopté le 7 février par le Comité des Régions de l’UE, encourage l’industrie agroalimentaire à développer « sur une base volontaire ou avec la coopération des associations de consommateurs », des codes de comportement vertueux et à reformuler l’apport ca