Réglementation/oléagineux
Les restaurateurs européens pour un vrai débat sur la qualité de l’huile d’olive
En proie à des critiques et même à des railleries, la Commission européenne a renoncé le 23 mai dernier à son projet d'interdire aux restaurateurs l'emploi de bouteilles d'huile d'olive réutilisables pour des raisons de salubrité et de protection des droits des consommateurs à une information correcte sur ce qu'ils consomment. Contrairement au secteur de l'Horeca (Hôtels-restaurants-cafés) qui a applaudi au retrait du projet, les producteurs d'huile d'olive, adhérents des syndicats et des coopératives agricoles Copa-Cogeca, ont dénoncé cette reculade et l'ont considérée comme une défaite pour les consommateurs. Sollicité par Agra Alimentation Roger Waite, porte-parole du Commissaire à l’agriculture, confirme le retrait mais sans écarter d’autres ajustements. Il dit « espérer y voir plus clair dans les prochaines semaines ».
Sur ce dossier éminemment politique, Agra Alimentation s'est entretenu avec Alexis Waravka, porte-parole d'Hotrec, qui regroupe 43 associations ou syndicats présents dans 26 pays européens représentant les hôtels, restaurants, cafés et établissements similaires à travers l’Europe.