Sécurité alimentaire
Les steaks hachés Chantegril auraient été contaminés à la fabrication
La direction scientifique de Soviba a confirmé l’hypothèse d’une « contamination ponctuelle et accidentelle » des lots de steaks hachés surgelés vendus sous la marque Chantegril dans les supermarchés E. Leclerc, à l’origine d’une intoxication alimentaire chez plus d’une vingtaine de personnes. La bactérie eschérichia Coli, présente généralement dans les viscères des bêtes abattues, aurait contaminé des parties de muscle tranformées en trois lots de 30 tonnes de steak haché au total, à destination exclusive des Centres E. Leclerc. Le troisième distributeur français affirmait le 2 novembre qu’environ 95 % des personnes ayant acheté ces produits ont été repérées et que 13 000 paquets restaient à récupérer. Michel-Edouard Leclerc a également annoncé avoir suspendu ses achats auprès de Soviba (groupe Terrena), troisième acteur du secteur de la transformation de viande, qui emploie au total 2 325 personnes, pour un chiffre d’affaires total de 419 millions d’euros en 2004.
Une contamination « ponctuelle et accidentelle ». Pour expliquer la contamination des trois lots de steaks hachés Chantegril distribués par les Centres E Leclerc du Sud-ouest, Olivier Kriegk, directeur scientifique de Soviba au Lion-d’Angers (Maine-et-Loire), a mis en cause directement le processus de transformation de viande opérée dans sa société. Les résultats des tests effectués sur le dernier lot incriminé confirment ainsi les hypothèses échafaudées par Soviba comme par les Centres E.