« Il est nécessaire d’inclure les syndicats dans les décisions politiques relatives au changement climatique et de renforcer le dialogue social au sein des entreprises sur les conséquences de ces questions cruciales». C’est l’une des principales conclusions tirées de la conférence de la Fédération européenne des syndicats de travailleurs de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme (Effat) sur les conséquences du changement climatique sur ces trois secteurs, le 24 septembre à Bruxelles. Un plan d’actions reflétant les vues des syndicats sera préparé par l’Effat en vue de sa présentation à la Conférence mondiale sur le changement climatique en décembre 2009 à Copenhague. Agra alimentation a posé trois questions à un responsable de l’Effat.
A quelques semaines de l’ouverture de la Conférence de l’ONU sur le changement climatique à Copenhague, la Fédération européenne de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme a voulu marquer le coup en organisant le 24 septembre une conférence sur les conséquences du changement climatique. Conférence qui lui a permis de faire état de ses analyses sur les conséquences de la politique européenne en la matière et des évènements qui en découlent sur l’emploi.