Crise de la viande
Les vérités de Jean-Paul Bigard sur les difficultés de la filière viandes
Auditionné le 22 mai 2013 par la mission d'information sur la filière de la viande du Sénat, Jean-Paul Bigard, président du Sniv-SNCP (industrie de la viande) est sorti de sa discrétion légendaire et n’a pas manié la langue de bois pour évoquer les causes d’une filière en crise. Leur diversité explique toute la difficulté pour apporter une réponse globale à ces crises, d’autant que les divers intervenants sont loin d’avoir une approche commune. « La conséquence finale est que l’on pourrait arriver à une situation paradoxale de vivre dans un pays comme la France qui aurait encore un élevage mais plus d’outil industriel pour le traiter ». Autre inquiétude du dirigeant du Sniv-SNCP, l’industrialisation de l’alimentation qui s’accompagne d’une dégradation de la qualité, dont on n’est sans doute pas encore arrivé au bout.
La tendance baissière de la consommation de viande n’est pas seulement liée au scandale de la viande de cheval, mais a commencé bien avant la crise beaucoup plus grave de l’ESB à la fin des années 80 et début 90, constate d’entrée de jeu Jean-Paul Bigard. La baisse est continue, celle générée par l’affaire de la viande de cheval serait de 2 à 5% pour les viandes mais pourrait aller à 80% pour des plats préparés comme les lasagnes. Cet épisode doit toutefois amener à consentir encore davantage d’efforts et de professionnalisme dans la distribution pour séduire les clients, explique-t-il.