Volaille/Appellation
Les volailles fermières d’Auvergne peinent à satisfaire la demande
Sur un marché de la volaille en croissance de 2,3 % en 2012, la volaille fermière d’Auvergne a explosé avec une progression de 10 %, tirée vers le haut par la filière sans antibiotiques et sans OGM lancée avec Carrefour. A l’avenir, la filière espère décrocher une AOC pour une partie de la production localisée dans le Bourbonnais.
La filière des volailles fermières d’Auvergne a le vent en poupe. Avec près de 7 millions de tête mises en place cette année, elle devrait enregistrer une progression de 12 %, après une année 2012 à + 10 %, malgré un prix de vente en moyenne 1,6 fois plus élevé que celui du poulet standard.
Au Syvofa (syndicat des volailles fermières d’Auvergne), on refuse d’attribuer le succès exclusivement à Carrefour, qui a néanmoins largement tiré les volumes vers le haut avec sa filière volaille fermière d’Auvergne sans antibiotiques et sans OGM.