Viande/polémique
L’étiquetage des viandes abattues rituellement mis à l’étude
Suite à la polémique suscitée par des déclarations de Marine Le Pen concernant les chiffres de la proportion de viande halal qui serait consommée en Ile de France, largement contestés et explicités par les professionnels de la filière, le ministre de l’Agriculture a jugé utile de convoquer, en urgence, le 8 mars, une conférence de presse pour faire une mise au point sur les différents chiffres qui venaient alimenter, de façon contradictoire les débats engagés, dans un climat peu serein de campagne électorale.
Revenant quelque peu sur sa position initiale, Bruno Le Maire a concédé que « l’étiquetage obligatoire des conditions d’abattage pourrait avoir plus d’avantages que d’inconvénients ». Il a estimé que ses contacts avec de nombreux consommateurs l’avaient convaincu qu’une telle transparence répondait à une réelle aspiration. Il reconnait que ce sera un travail long et qu’il n’est pas certain qu’il sera toujours en place pour parachever ce dossier. Pour les abattoirs, l’étiquetage systématique posera indéniablement des difficultés techniques et donc économiques.