Sécurité alimentaire
L’Europe face à une crise de confiance dans son industrie alimentaire
L’affaire dite de la viande de cheval n’a certainement pas encore livré tous ses secrets et de nouveaux rebondissements ne sont pas à écarter tant cette saga est imprévisible. L’onde de choc de ce scandale, dans lequel tout le monde s’accorde à voir une vaste fraude, touche l’Europe toute entière et implique sans aucun doute plusieurs filières. Les plus grands noms de l’agroalimentaire, comme Nestlé, JBS, ou de la distribution y sont désormais impliqués ainsi qu’une coopérative majeure dans le paysage français. Les conséquences seront lourdes pour les industriels car la confiance des consommateurs a été largement entamée. Quand bien même le scandale disparaitrait bientôt des unes des journaux, il faudra du temps pour restaurer celle-ci. Une remise en cause des pratiques et comportements des industriels et des distributeurs semble inévitable. La question est de savoir s’ils sont prêts pour cet aggiornamento.
Pas moins de quatre ministres ont accordé leur patronage aux premiers états généraux de l’interprofession bétail et viande qui s’est tenu ce mercredi 20 février à Paris. Un soutien dont la filière a bien besoin dans une actualité qui n’a pas montré la profession sous son meilleur jour. Chacun aura à cœur de plaider pour une plus grande transparence et une meilleure information du consommateur dans les produits qui arrivent dans son assiette.