Espagne/Boulangerie
Licenciements et suspension du paiement des salaires chez Panrico
« En Espagne, le secteur alimentaire résiste bien à la crise, mieux que d'autres en tout cas, estime un expert. Mais il y a deux exceptions majeures : Pescanova et Panrico. Tous les deux sont victimes d'une très mauvaise gestion ». Après la faillite de l’entreprise de poissons surgelés, l’annonce par Panrico, le spécialiste du donuts, d’un plan de licenciement concernant 1 914 salariés fait l’effet d’une bombe. Les syndicats appellent à une grève illimitée à partir du 13 octobre. Et la Generalitat promet son soutien financier à l’entreprise, implantée à Esplugues de Llobregat (Barcelone), et qui emploie 4 000 salariés.
Le groupe de boulangerie-pâtisserie industriel Panrico, passé d’un fonds d’investissement (Apax Partner) à un autre (Oaktree Capital), très endetté, est de nouveau en grande difficulté, ce qui n’est pas une première dans son histoire mouvementée. Malgré l’injection d’argent frais, malgré des cessions d’actifs, comme la vente de la filiale de biscuit Artiech (12% de PDM), l’entreprise a dû présenter en septembre aux syndicats (voir Agra-alimentation du 20 septembre) un plan de licenciement économique pour les 6 sites espagnols, concernant 197 salariés.